Как сделать обрешетку под сайдинг.

Фасадная отделка сегодня исполняет не только декоративную, но и функцию защиты. Это даст возможность сберечь в доме тепло, а это означает – сэкономить собственные финансы на теплоснабжение. Выбор материалов для отделки очень большой, однако среди них выгодно выделяется сайдинг. Практичный, доступный и симпатичный материал после возникновения на рынке тут же приобрел востребовательность. Зафиксировать его можно лично, без вовлечения профессионалов. Для этого следует смонтировать каркас. В этой публикации рассмотрим ключевые рекомендации и подробная инструкция, как выполнить обрешетку под сайдинг.

Специфики и функции

Каркас обязан быть поставлен по уровню

Каркасная рама под сайдинг являет собой каркас, который крепится на поверхность строения. Потом на него фиксируют панели для декора. При их установке оставляется не очень большой просвет для воздушной вентиляции. В другом случае будет накапливаться влага (конденсат), развиваться грибок либо плесень.

Так, благодаря обрешетке, закрепление панелей будет упрощено как на поверхности стены, так и на углах. Здание, если есть наличие даже маленьких недостатков, получит гладкую и ровную поверхность. При большом желании можно положить теплоизоляционный слой. Главной функцией каркаса считается опора для хорошего крепления фальш-панелей. Во время монтажного процесса главное регулярно контролировать ровность компонентов.

Необходимо обратить свое внимание! Не рекомендуется устанавливать сайдинг конкретно на стенку, так как это за собой повлечет массу сложностей. К примеру, для закрепления панели с элементами декора на бетонную или кирпичную основу понадобится кучу сил и времени.

Разновидности каркасов

Разновидности

Необходимо отметить, что сборка обрешетки учитывает подвесы, которые разрешают держать точность горизонтали и вертикали.

Главные виды обрешеток:

  1. Железная. Установка каркаса производят из металлического профиля. Он обязан быть предназначается для работы в ГКЛ. Для стоек установленных вертикально подойдёт потолочный или профиль стоечный. Обрешетка из металла будет служить подольше, также она менее предрасположена явлениям погоды, например, влаге.
  2. Древесная. Такой вариант будет менее расходным, так как многие детали можно отыскать на участке, применив то, что осталось от ремонтно-строительных работ. Но необходимо отметить, что дерево следует обработать, чтобы структура не разрушилась от влияния влаги или насекомых.

Необходимо обратить свое внимание! Чтобы не потерять на монтаже обрешетки, нужно купить стойки стоящие вертикально. Они будут крепиться конкретно на стенки дома.

Приготовление стен под установку конструкции

Вокруг проёма окна

Неважно от того, из чего будет сделана каркасная рама – из металла либо дерева – в первую очередь, стоит приготовить сами стены. Для этого необходимо следовать примитивному методу действий:

  • снос наличников с дверей и окона (удалить нужно и другие выступающие детали);
  • очищение стен от всех видов загрязнений, а еще отслаивающихся штукатурных слоев;
  • если есть наличие обшивочной доски проверка ее на надёжность закрепления (крепится самосверлящими шурупами);
  • обработка антисептиками, которые предупредят формирование плесени и грибков.

Так, на подготовленные стены с помощью рулетки и мела наносят разметку (отбивочная нить годится исключительно для нанесения маркировки на идеально ровные стены). Расстояние должно составлять от 40 до 60 см. Важно учесть и атмосферные явления, к примеру, при крепких ветрах шаг нужно сделать меньше. Стоит тут же сформироваться с вариантом расположения профилей. Для вертикального крепления сайдинга устанавливают горизонтальную обрешетку, и наоборот.

Необходимо обратить свое внимание! Во время расчета маркировки принимается во внимание плотность и вес панели – чем они больше, тем шаг между направляющими обязан быть меньше.

Монтаж обрешетки из дерева

Каркас из дерева под сайдинг

Чтобы собрать обрешетку из бруса дерева собственными руками можно применять пиломатериал разнообразных размеров. Типовым вариантом считается брус толщиной 5?5 см. Если панели для декора тяжелые и толстые, отдают предпочтение брусу 5?7,5 см. Монтаж одноуровневой конструкции под сайдинг предполагает применение консолей. Их роли могут играть П-образные цинковые панели (пэшки).

При укладывании теплоизоляционного слоя толщина бруса дерева выбирается в зависимости от ширины листов материала. Шаг между горизонтальными направляющими тоже будет определяться по теплоизолятору. Планки фиксируются пластиковым или ударным дюбелем. Важно учесть плотность стены. В самом низу горизонтальную планку крепят параллельно поверхности стены, неважно от того, под каким уклоном стоит дом. После того как провели монтажные работы планок ложится материал для утепления, для данного применяют:

  • вата на минеральной основе;
  • пенополистирол;
  • пенопласт.

Он крепится грибками-дюбелями или обычными самосверлящими шурупами. Для защиты от проявления влаги конструкция плотно закрывается паропроницаемой пленкой. Это даст возможность парам проникать исключительно со стороны строения.

При подборе вертикальной обрешетки особенно важно располагать все детали четко по уровню. Если стенка неравномерная, то необходимо применять держатели. Разместить крайний в угол профиль нужно на расстоянии не меньше 10 см.

Необходимо обратить свое внимание! Специалисты и профессионалы используют для монтажа обрешетки кронштейн сделанный из металла, однако в данном варианте придется купить больше консолей. В данном случае конструкция будет в пару раз жёстче.

Монтаж обрешетки из металла

Каркас из металла под сайдинг

Чтобы собрать железную обрешетку под сайдинг, можно не включать в работы вертикальный каркас. При этом консоли будут крепиться напрямую к поверхности стен дома, а расстояние между спайдерными крепежами должно быть примерно 50 см. Шаг выбирается в зависимости от размеров теплоизолятора, однако не менее 40 см. Материал для утепления в данном случае ложится в образовавшиеся углубления. Из-за достаточно плотной укладки в конструкции не предусматривается система вентиляции. Потом нужно натянуть все пленкой и приступать к монтажу фальш-панелей.

Есть и иной вариант. Он рассчитан на решение сразу 2-ух задач, а конкретно:

  • добавочное утепление;
  • организация вентиляционной системы.

Для этого материал для утепления крепят конкретно на держатели, а точнее, сквозь них. За счёт толщины металлопрофиля остаются маленькие щели, которых будет вполне хватать для хорошей воздушной циркуляции. Пленку при гидроизоляции также нужно одевать на консоли под профиль.

Необходимо обратить свое внимание! Это не зависит от вида сайдинга (акриловый, древесный, виниловый или металлический) его крепят поперек несущих планок. Между основанием спайдерного крепежа и стеной размещается паронитовая прокладка. Она будет мешать образованию холодного мостика.

Установка обрешетки на цоколе

Цоколь дома облицован сайдингом под кирпич

Обшивать стены сайдингом очень просто. Но нужно помнить, что и цоколь нуждается в добавочной защите. Если Вы вдруг не вкурсе, как правильно собрать обрешетку на цоколе, то следует предусмотреть несколько принципиальных моментов. По большей части процесс не отличается ничем, но есть свои особенности.

К примеру, шаг зависит от длины полотнищ. При подборе материала необходимо отдавать предпочтение металлопрофилю, так как у фундамента дома он будет побольше всего подвергаться действию влаги и ветра. Методика закрепления не отличается от варианта размещения профиля на поверхности стен дома.

Необходимо обратить свое внимание! Во время покупки обрешетки из металла нужно выверять ее толщину с помощью штангенциркуля или микрометра. Большинство производителей ошибочно указывают толщину, благодаря этому, даже десятая доля миллиметра может играть особую роль.

Технологии сооружения металлические обрешетки или из дерева не просят особенных знаний или инструментов, благодаря этому с такой задачей можно управиться своими силами.