Как сделать освещение фасада дома.

Не возможно представить собственную жизнь без электричества. Еще каких-то сто лет тому назад для освещения применялись свечки и керосиновые лампы. Сегодня наши дома освещаются не только внутри. Все набирает хорошую популярность освещение фасадов. На самом деле, это не только весьма удобно, но и эстетично. Освещение — это добавочный параметр безопасности.

Основные осветительные функции фасада

Привлекательный вариант освещения двери

Освещение фасадов приватного дома имеет такие функции:

  • обеспечение безопасности;
  • добавочное освещение;
  • обеспечение свободного передвижения людей по участку ночью;
  • художественная функция.

Требования к освещению

Дистанционное управление

Каким требованиям должно отвечать освещение фасада дома? Рассмотрим намного более важные:

  • Установленное оборудование должно освещать не только фасад здания, но и прилегающую дворовую территорию.
  • Можно поставить добавочные местные точки осветительных источников на важных участках. К примеру, гараж, ворота или дверь для входа.

Подсветка парадной двери

  • Освещение фасада должно выполняться в желанное время суток. Нет потребности в его работе на протяжении всей ночи. Это плохо отобразится на ночном отдыхе жителей дома и приводит к существенным затратам за электрическую энергию.
  • Устанавливаемое оборудование должно иметь рассеивающую функцию. Так, свет, попадающий через окна в дом, не помешает жильцам.
  • Подбирая световое оборудование, необходимо учесть размеры строения.

Освещение фасада. Главные типы

Типы подсветки фасада

Перед тем как приступать к установочному процессу архитектурного освещения, следует изучить его главные виды:

  • освещение, обладающее динамической функцией;
  • заливающий свет;
  • фоновое освещение;
  • освещение контура строения;
  • локальный вид.

В зависимости от подобранного типа выполняется монтажный процесс.

Динамический свет

Подсветка из разных цветов

В этом случае фасад дома может освещаться как полноценно, так и в некоторых местах. Подсветка бывает как однотонной, так и с применением разных цветов. Для динамического освещения свойственно применение мерцающей подсветки, мигания и смены цветов при освещении.

Заливающий свет

Ключевой его спецификой считается однородное освещение всего фасада дома. Этот тип прекрасно акцентирует архитектуру.

Для его создания применяются прожекторы большой мощности. При этом создается крепкий световой эффект. Этот тип освещения не очень хорош для применения в жилых домах, т.к. заливающий свет через окна попадает в середину строения и мешает вечернему отдыху жильцов.

Можно выбрать любое решение цветов для освещения фасада или применять цветовую комбинацию.

Фоновое освещение

Для выполнения этого типа подсветки применяются мощные прожекторы с эффектом рассеивания. Подобная подсветка дает возможность приобрести оригинальный внешний вид освещаемого фасада.

В этом случае здание подсвечивается с задней стороны. Свет выходит неярким и приятным для глаза человека.

При применении этого типа освещения создается эффект отсутствия ненужных деталей и ландшафта. Создается чувство, что помимо строения, на участке больше ничего нет.

Освещение контура строения

Контурная подсветка

Очень часто используется в период праздников. При этом типе освещения выделяется только контур фасада или некоторые части строения, к примеру, двери либо окна.

Для его выполнения применяется лента с нанесёнными на нее светоизлучающими диодами или световая трубка. Специалисты советуют применять LED-освещение. Оно намного более долговечно и довольно простое в применении.

Контурное освещение можно сделать как в гомогенной, так и в комбинированной гамме цветов. В данном случае также лучше всего применять ленту дюралайт. Ее конструкция дает возможность использовать несколько решений цвета.

Локальный вид

Местное освещение

Этот тип подсветки отличается выделением только одной фасадные части здания. Это может быть окно, балкон или дверь для входа.

Для его изготовления приходится задействовать лампы со средним типом мощности. Они обязаны быть оборудованы рассеивающей насадкой.

При применении местного освещения создается эффект легкости, парения в воздухе. Создается праздничная обстановка.

Этап планирования

Проект освещения фасада

Как организовать освещение фасада здания своими силами? Рекомендуется заблаговременно спроектировать результат который хочется получить для подбора типа освещения.

Прежде чем приступать к процессу монтажного процесса, нужно сделать планирование работ. Сюда относится:

  • Обозначение типа подсветки и выбор сопутствующего оборудования.
  • Подбор однотипные освещения или создание конфигурации из нескольких его видов.
  • Подбор нужного количества приборов освещения. Необходимо не забывать, что излишнее их применение ведет к перегрузке фасадного декора, а чрезмерно небольшое кол-во – к недостаточному уровню света.
  • Изучение фасада и обнаружение крепких и слабых сторон в его декоре. Освещение должно спрятать недостатки и выделить положительные качества строения.
  • Подбор места освещения. Это может быть только здание, только прилегающий ландшафт или здание и ландшафтный участок вместе.
  • На случай применения освещения строения и находящегося рядом участка нужно держать их единое стилистическое оформление.
  • Если на находящейся рядом территории размещён бассейн, можно достичь интересного эффекта освещения, применяя особенные лампы. Аналогичным образом, будет осуществлена любопытная фасадная подсветка здания, исходящая из вод бассейна.

Проведение установочных работ

Чтобы без посторонней помощи сделать освещение фасада дома, нужно иметь основные знания электрика. Лишь в данном случае можно начать работу.

Рабочий процесс предполагает прокладку электрокабелей и подсоединение их к светильникам.

При выполнении работы можно применять автоматическую систему. Так, методика дает возможность организовать автоматическое включение приборов освещения ночью. Можно поставить датчик работающий на движение. В данном случае светильники будут работать лишь тогда, когда вблизи будет проходить человек.

Светильники для улицы

Для экономии электрической энергии рекомендуется при установке применять LED-лампы.

Светильники стоит располагать в зависимости от конечной цели освещения. Для освещения цокольного этажа строения лампы следует разместить между окон или под ними. При этом направление потока света должно идти вниз и по сторонам. При освещении второго этажа светильники монтируются выше уровня окон или между ними и направляются на свод карниза. Чтобы подсветить углы фасада, следует установить лампы между этажами и направить свет вниз.

Какими должны быть светильники

Требования к светильникам:

  • невысокий уровень энергопотребления;
  • большой эксплуатационный период;
  • защита от влияния влаги и водных потоков.

Защищенный от влаги разъем для фонарей уличного освещения

При выполнении установки необходимо побеспокоиться о параметре безопасности во время короткого замыкания. Чтобы это сделать нужно установить средство автоматизированного выключения электрической энергии во время замыкания.

Проводку нужно укрыть за деталями фасада. Необходимо побеспокоиться и о защите от негативного воздействия влаги электрокабелей.

Освещение фасада придаёт зданию оригинальный и завершённый вид. При воплощении главных правил работы можно достичь продолжительной службы используемых приборов освещения.