Как установить водосток.

У вас на крыше стоит вода? Тогда вам есть о чем побеспокоиться, так как вода на протяжении какого-то времени разрушит покрытие крыши. Чтобы избежать дорогого ремонта, вам следует составить проект системы водоотвода и установить ее. Прекрасно обдуманная и качественно поставленная водоотводная система будет является гарантией длительной эксплуатации строения. Водоотводы и крыша – это те важные связующие в оборудовании своего дома, на каких экономить было бы очень неразумно. Если Вы вдруг не вкурсе, как установить водоотвод, и установите его неверно, это может привести к тому, что вода будет заливать стены и подмывать фундамент, а это со своей стороны приводит к быстрому разрушению вашего дома. И здесь сработает умная пословица: «Жадный платит больше». И наоборот, квалифицированный монтаж стоков для отвода воды будет залогом удобной и длительной жизни в своем доме!

Знакомимся с азами

Детали отвода воды

Водосточная система по большей части состоит из простого желоба, его муфты, спайдерных крепежей, воронки, верхнего и нижнего колена, трубы водостока и ее муфты. Площадь крыши будет служить основанием для выполнения расчетов системы водоотвода. Тут все очень просто: количество углов и кол-во водоотводных компонентов на крыше должно быть равным. При имеющихся данных дальше можно отталкиваться от обычных типовых расчетов. Если например ваш дом компактен, с площадью скатов меньше 70 м2, тогда сечение желоба на крыше должно быть в границах 11,5 см. Исходя из этого, трубный диаметр должен составлять от 5 до 7,5 см. В том случае, когда площадь скатов в доме превосходит 100 м2, понадобятся желоба от 14–20 см с диаметром трубы до 16 см, однако не меньше 9 см.

Монтажная схема

Необходимо обратить свое внимание! Особенно важно высчитать точный уклон системы водоотвода. Если он будет недостаточным, вода будет регулярно переполнять желоба. И наоборот, если уклон будет большим, тогда воронка не будет пропускать всю поступающую воду. Во многих случаях уклон желоба рассчитывается в следующих пределах – от 2-ух до пяти миллиметров на метр погонный.

Основные задачи во время проектирования

Медный водоотвод

Для выполнения точных расчетов требуемого количества начальных материалов для установки системы водоотвода необходимо руководствоваться приведенными ниже качествами:

  1. Точный расчет всей территории крыши, а еще каждого отдельного ската. В согласии с данными данными определяется требуемая пропускная способность системы водоотвода крыши, диаметр каждой трубы водостока и, конечно, размер желоба.
  2. Составление предварительного плана, на котором будут отображаться все детали системы водостоков. Так, вы сумеете постепенно распределить работу, и, что очень важное, высчитать максимально точное кол-во всех составляющих и их определенное расположение. Все это можно выполнить на копии чертежей крыши.
  3. Очень важно правильно подобрать материал, из которого изготовитель изготовил отводы воды. По большей части отталкиваться следует от наружного вида дома, а еще своих представлений. Необходимо отметить, что пластиковые водосточные детали по эксплуатационному сроку абсолютно не уступают собственным железным аналогам. Хотя первые стоят намного дешевле вторых. Однако пластиковые водосточные детали не будут идеально выглядеть с медной либо черепичной кровлей.

План системы водостоков

Правильно подходим к подбору материала

В магазинах строительных материалов есть широкий выбор материалов для установки водоотливных систем. С одной стороны, детали отвода воды должны прекрасно входить в экстерьер дома, но со второй – они не должны очень уж ударять по кошельку.

Оцинкованный водоотвод

В период СССР водоотводы во многих случаях изготавливались из оцинкованные стали и жести. Данные материалы владеют собственными положительными качествами, а конкретно малой ценой. Однако жесть материал очень мягкий, благодаря чему в зимний период, после образования льда в трубах, водоотводы просто лопаются или расходятся по швам. Другой их серьёзный недостаток – коррозия и окисление. Длительность службы подобной системы составляет десять, в самом лучшем варианте пятнадцать лет.

Что же касается стоков для отвода воды из поливинилхлорида, то они владеют большим числом достоинств, к примеру, пластик в отличии от металла не коррозирует. Он вполне может выдерживать диапазон температур от -50° до +70° С. Этот материал достаточно пластичен и не лопается. Длительность службы аналогичных водоотводных компонентов до пятидесяти лет. Монтаж пластиковых водоотводных труб куда легче, чем установка их аналогов выполненных из металла. Главный минус материала состоит в изменении размеров, если наблюдаются сильные температурные перепады.

Необходимо обратить свое внимание! Эксперты советуют воплощать в жизнь монтаж стоков для отвода воды из поливинилхлорида с использованием уплотнителей из резины.

Компонент с уплотнителями из резины

Стальные водосточные детали имеют более большую цену, но они владеют большим числом плюсов если сравнивать со своими собратьями из других материалов. Они не боятся коррозии, являются долговечными, покрытие и цвет таких стоков для отвода воды такие же с двух сторон. Они держат очень большую амплитуду изменения температур. Однако водостоки из стали тяжело транспортировать и ставить. С деталями следует обходиться чрезвычайно аккуратно. Повреждения механического типа ухудшают не только внешний вид, но и характеристики материала.

Стоками для отвода воды экстра-класса называют те образцы, которые изготавливаются из титан-цинка либо меди. Эксплуатационный срок слишком высокий. Они супер стойки ко всем температурным колебаниям. Однако и цена у них довольно высокая.

Система с медными сайдингами перфорированными

Если вы сформировались с подбором материала, то уже сумеете приступить к установке водоотвода. Не забывайте о технике безопасности в процессе выполнения работ по монтажу стоков для отвода воды. Обувь обязана быть удобной, а лестницы – устойчивыми и крепкими. Применяйте страховочный пояс во время работы на крыше.

Выполняем весь монтаж своими силами!

Слив воды

Для установки системы водостоков из металла вам потребуется следующий инструментальный набор:

  1. Многоцелевая отвертка.
  2. Маркировочный шнур.
  3. Молоток.
  4. Крюкогиб.
  5. Рулетка, имеющая длину от трех метров.
  6. Трубные клещи.
  7. Ножовка по металлу.

Необходимо обратить свое внимание! При резке труб и желобов нельзя применять угловую шлифмашину. А дело все в том, что в процессе резки угловой шлифмашиной происходит нагрев особого покрытия, что ведет к повреждению компонентов системы водоотвода.

Инструкция по монтажу

Монтаж водоотводных компонентов делают, в основном, во время строительства, еще до начала монтажного процесса кровли. Необходимо сказать, что установка спайдерных крепежей для будущего монтажного процесса желобов – сложная задача. В большинстве случаев их крепят на лобовую доску крыши либо к стропильной системе. Расстояние между спайдерными крепежами бывает разным, в зависимости от того, из каких материалов созданы желоба.

Монтажная схема спайдерных крепежей

Если вам предстоит установить желоба из ПВХ, тогда держатели фиксируются каждые 50 см, а при установке желобов из металла данные показатели находятся в границах 60 см. На воронке, а еще в углах желоба, нужно провести монтаж добавочных крепежей. Примерно на половине воронки должен находиться срез крыши, в подобном случае даже при крепком проливном дожде вода не будет перетекать через края желобов. Что же касается наклонного угла, то здесь необходима аптечная точность, так как иначе водоотводная система будет неисправна. Для достижения данной цели, зафиксируйте первый спайдерный крепеж, а ниже по высоте установите последний. Между ними натяните надежную веревку. По образовавшейся линии монтируются все дальнейшие крепления. После на установленные держатели устанавливается сам желоб.

Крепление водосточного желоба

Как уже говорилось выше, водоотводы из пластика устанавливают с применением уплотнителей из резины, но тоже может быть применен способ холодной сварки. Необходимо сказать, что прокладки из резины обещают замечательное уплотнение и некую амортизацию, что нужно при температурных перепадах из-за свойства системы водоотвода варьировать размеры. На протяжении какого-то времени прокладки из резины утрачивают свойственную им эластичность, благодаря чему их свойства ухудшаются. Соединение способом холодной сварки будет самым эффективным к примеру, если во время монтажного процесса применяются специализированный клеящий герметик. Все таки, подобный вариант не обеспечит компенсации при изменениях размеров конструкции вследствие температурного перепада.

Прокладки из резины теряют эластичность

Сейчас приступаем к установке воронок. Если система выполнена из пластика, то на месте воронки сделайте отверстие. Изнутри воронки для водного слива нанесите полосу герметика, можно клея, расстояние от края должно быть ровно 1 см. На отверстие тоже нанесите клеевое вещество и без промедления соедините детали таким образом, чтобы воронка располагалась под желобом.

Как выполнить отверстие

Необходимо обратить свое внимание! Во время монтажного процесса водосборных труб нужно уделять большое внимание расстоянию между поверхностью стены и трубой. Оно может составлять от 3 до 8 см, это должно быть соблюдено, чтобы на поверхность стены не попадала влага. Крепления для установки труб предлагают ставить спустя каждые 1–2 м.

Для создания прочной конструкции на соединительных местах труб установите крепления. Расстояние до поверхности земли от слива трубы должны быть не менее 30 см.

Если вы будете внимательны к выполнению всех процессов, то сумеете удачно управиться с установкой водоотвода. Возможно вы уже занимались монтажом системы водоотвода? Какие трудности вам встречались на пути к успешному окончанию работ? Как вы с ними справились? Не забывайте, что ваш опыт может понадобиться кому-то, благодаря этому не жадничайте на комментарии!

Смотрите также: Монтаж водостоков.